BP3MI NTT Sosialisasikan Peluang Kerja di Sektor Kesehatan ke Jepang dan Jerman di Universitas Citra Bangsa Kupang
-

BP3MI NTT Sosialisasikan Peluang Kerja di Sektor Kesehatan ke Jepang dan Jerman di Universitas Citra Bangsa Kupang
Kupang, KemenP2MI (23/09) — Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Nusa Tenggara Timur menghadiri undangan dari Universitas Citra Bangsa (UCB) Kupang untuk memberikan sosialisasi terkait penempatan dan pelindungan Pekerja Migran Indonesia, khususnya di sektor kesehatan untuk negara tujuan Jepang dan Jerman.
Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 19 September 2025, bertempat di Aula Lantai IV Gedung UCB Kupang dan dihadiri oleh lebih dari 100 peserta, yang mayoritas merupakan mahasiswa dari jurusan keperawatan dan kebidanan.
Hadir langsung sebagai narasumber utama, Direktur Penempatan Pemerintah KemenP2MI, Dyah Rejekiningrum, yang menyampaikan paparan komprehensif mengenai peluang kerja sektor formal di luar negeri, prosedur penempatan resmi, serta pentingnya migrasi yang aman dan sesuai aturan.
“Saat ini, Jepang dan Jerman terus membuka peluang kerja di sektor kesehatan, khususnya bagi tenaga perawat dan careworker asal Indonesia. Namun perlu dipahami bahwa proses migrasi harus dilakukan secara prosedural agar pelindungan PMI dapat dijamin secara maksimal,” ujar Dyah Rejekiningrum.
Wakil Rektor III UCB Kupang, John Einstein, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi
kepada BP3MI NTT dan KemenP2MI atas komitmennya dalam mendukung pengembangan wawasan dan daya saing mahasiswa UCB di tingkat global.
“Sosialisasi ini adalah bagian dari tindak lanjut atas Nota Kesepahaman (MoU) antara UCB dan KemenP2MI yang telah ditandatangani pada 6 Agustus 2025. Kami berharap kerja sama ini bisa terus berlanjut dalam bentuk pelatihan, pelatihan bahasa, serta penyiapan dokumen penempatan kerja,” ungkapnya.
Kepala BP3MI NTT, Suratmi, dalam arahannya menyampaikan bahwa pihaknya siap mendampingi dan memfasilitasi mahasiswa yang berminat mengikuti program kerja ke luar negeri secara legal.
“Kami berharap adik-adik mahasiswa dapat mempersiapkan diri dengan sebaik mungkin, baik dari sisi kompetensi, bahasa, maupun kesiapan mental. BP3MI NTT siap mendampingi dan memproses penempatan kalian secara resmi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” tutup Muhammad. ***(BP3MI NTT)