BP3MI Sulawesi Tenggara Intenskan Komunikasi dengan Akademi Komunitas Kelautan dan Perikanan
-

BP3MI Sulawesi Tenggara Intenskan Komunikasi dengan Akademi Komunitas Kelautan dan Perikanan
Wakatobi, KemenP2MI, (24/7) - Sebagai bagian dari membangun sinergitas dengan lembaga pendidikan, BP3MI Sultra melakukan sejumlah kerjasama dan koordinasi dengan berbagai lembaga pendidikan di Sulawesi Tenggara.
Dalam rangka penyebarluasan informasi Peluang kerja keluar negeri ke sekolah tinggi dan lembaga pendidikan, BP3MI Sultra melakukan silaturahmi ke Akademi Komunitas Kelautan dan Perikanan Wakatobi yang berlokasi di Jalan Soekarno Hatta, Desa Matahora, Kec. Wangi Wangi, Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara.
Kunjungan ini diterima langsung oleh Direktur Akademi Komunitas Kelautan dan Perikanan Wakatobi (AKKP), Alfi Kusuma Admaja.
Petugas BP3MI Sultra, Dagri memberikan beberapa peluang kerja yang bisa dimanfaatkan oleh alumni AKKP yang memiliki skill dan pengetahuan tentang kelautan dan perikanan
“Ada peluang kerja ke beberapa negara yang bisa dimanfaatkan oleh alumni akademi perikanan dalam beberapa skema dan nanti akan disampaikan pada kegiatan sosialisasi” Ungkap Dagri
Direktur Alfi merespon informasi yang disampaikan ini. Beliau memberikan gambaran secara umum tentang AKKP. "akademi ini setara D1 yang hanya setahun menempuh studi lalu wisuda. Sebelumnya 50 taruna direkrut setiap tahun, namun sejak dua tahun, dikurangi menjadi 35 orang"
Alfi menjelaskan bahwa AKKP merupakan institusi pendidikan di bawah naungan Kementerian Kelautan dan Perikanan. Sekolah ini merekut setiap tahun taruna untuk mengenyam pendidikan formal dengan fasilitas asrama dan sepenuhnya dibiayai negara.
"Disini ada jurusan ekowisata yang mengarahkan taruna untuk menjadi guide wisata dan memperkenalkan potensi desa" Lanjut Alfi
Pada pertemuan tersebut dibahas juga peluang penempatan para alumni melalui jalur SSW dengan difasilitasi LPK. Menurut informasi dari pihak akademik, bahwa ada beberapa alumni yang ikut program bahasa jepang di LPK yang kedepannya akan ditempatkan di perusahaan jepang.
Selanjutnya Pihak BP3MI Sultra berharap kepada pihak akademik agar para alumni AKKP Wakatobi yang akan berencana ke jepang melalui program SSW dapat terwujud dan Pihak BP3MI Sultra akan siap memfasilitasi proses penerbitan dokumen pekerja migran yakni Electronic PMI. **(Humas/BP3MISultra)