Upgrading Skill Bahasa Korea 2019 Kerjasama BNP2TKI dan Kemendikbud RI
-

-
Dalam rangka meningkatkan kecakapan berbahasa Korea bagi CPMI program G to G Korea Selatan sektor manufaktur yang tidak lulus ujian sistem poin EPS-TOPIK tahun 2019, BNP2TKI bekerjasama dengan Kemdikbud RI dan LPPM UNAS akan menyelenggarakan Program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK) / Upgrading Skill Bidang Keahlian Bahasa Korea Tahun 2019. Program ini diselenggarakan untuk mempersiapkan peserta pelatihan agar lulus ujian EPS-TOPIK tahun 2020 serta mendukung kelancaran berkomunikasi dan berperilaku (attitude) sesuai dengan budaya kerja di Korea Selatan.
---------------------------------------
PENGUMUMAN
UPGRADING SKILL BAHASA KOREA TAHUN 2019 KERJA SAMA BNP2TKI DENGAN KEMENDIKBUD RI
Program Pendidikan Kecakapan Kerja / Upgrading Skill Bidang Keahlian Bahasa Korea Tahun 2019 bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) yang tidak lulus ujian EPS-TOPIK sektor manufaktur program G to G Korea Selatan tahun 2019
Nomor: PENG. 02/KLNP-PHI/XI/2019
Dalam rangka meningkatkan kecakapan berbahasa Korea bagi CPMI program G to G Korea Selatan sektor manufaktur yang tidak lulus ujian sistem poin EPS-TOPIK tahun 2019, BNP2TKI bekerjasama dengan Kemdikbud RI dan LPPM UNAS akan menyelenggarakan Program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK) / Upgrading Skill Bidang Keahlian Bahasa Korea Tahun 2019. Program ini diselenggarakan untuk mempersiapkan peserta pelatihan agar lulus ujian EPS-TOPIK tahun 2020 serta mendukung kelancaran berkomunikasi dan berperilaku (attitude) sesuai dengan budaya kerja di Korea Selatan.
Berikut disampaikan hal-hal di bawah ini:
- Peserta yang dapat mengikuti Program PKK / Upgrading Skill adalah peserta yang tidak lulus ujian EPS-TOPIK tahun 2019 sektor manufaktur (nama-nama terlampir di bawah).
- Calon peserta mendaftarkan diri melalui website http://bit.ly/pkk-2019 (periode pendaftaran: 22 November s.d. 16 Desember 2019).
- Program pelatihan ini GRATIS (tidak dipungut biaya apapun).
- Bagi calon peserta yang sudah mendaftar sesuai dengan persyaratan akan diseleksi (interview secara online) oleh LPPM UNAS.
- Peserta yang lulus seleksi interview akan diberitahukan melalui email dan Whatsapp. Total peserta yang akan dipilih sebanyak 500 orang yang tersebar di 20 lokasi, masing-masing 25 orang.
- Fasilitas yang diperoleh peserta pelatihan antara lain:
- modul pembelajaran
- paket internet 5 GB untuk mendukung pembelajaran online
- akses aplikasi pembelajaran online dan simulasi ujian EPS-TOPIK (CBT)
- transportasi / uang transport (setiap pertemuan tatap muka)
- konsumsi (setiap pertemuan tatap muka)
- Peserta diwajibkan hadir pada saat Pembukaan (Grand Opening) yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 21 Desember 2019 pukul 09.00 WIB secara serentak.
- Adapun lokasi Pembukaan sebagai berikut :
- Peserta yang berasal dari Cirebon, Demak, Grobogan, Kudus, Karanganyar dan Kendal mengikuti pembukaan di BBPLK Semarang dengan alamat: Jl. Brigjen Sudiarto No.118, Palebon, Kec. Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah.
- Peserta yang berasal dari Sumatera Utara mengikuti pembukaan di BP3TKI Medan dengan alamat: Jl. Pendidikan No.357, Marindal, Medan, Sumatera Utara (Tlp. 061- 7869304)
- Peserta yang berasal dari Sumatera Selatan mengikuti pembukaan di BP3TKI Palembang dengan alamat: Jl. Dwikora II No.1220 Palembang 30137, Provinsi Sumatera Selatan (Tlp. 0711-312062)
- Peserta yang berasal dari Lampung mengikuti pembukaan di BP3TKI Lampung dengan alamat : Jl. Untung Suropati No.21A, Labuhan Ratu, Bandar Lampung 35142 (Tlp. 0721- 774385)
- Peserta yang berasal dari Subang, Cianjur, dan Garut mengikuti pembukaan di BP3TKI Bandung dengan alamat: Jl. Soekarno Hatta No. 587 Kiara Condong, Bandung, Provinsi Jawa Barat, 40234 (Tlp. 022-7336965)
- Peserta yang berasal dari Cilacap mengikuti pembukaan di P4TKI Cilacap dengan alamat: Jl. Soekarno Hatta No.144 RT.02 RW.04, Desa Karangkandri, Kec. Kesugihan, Kab. Cilacap, 53232 (Tlp. 0282-5071810)
- Peserta yang berasal dari Blitar mengikuti pembukaan di Disnakertrans Blitar dengan alamat: Jl. Imam Bonjol No.7 Sananwetan, Kab. Blitar, Jawa Timur 66137 (Tlp. 0342- 801407)
- Peserta yang berasal dari Malang mengikuti pembukaan di P4TKI Malang dengan alamat: Jl. Raya Sulfat No.58 Kota Malang, Jawa Timur (Tlp. 0341-478451)
- Peserta yang berasal dari Jember mengikuti pembukaan di UPT BLK Jember dengan alamat : Jl. Basuki Rahmat No.203 Jember, Jawa Timur (Tlp. 0331-336021)
- Peserta yang berasal dari Banyuwangi mengikuti pembukaan di P4TKI Banyuwangi dengan alamat: Jl. H.O.S Cokroaminoto No.30 Banyuwangi, Jawa Timur (Tlp. 0333- 3381253)
- Peserta yang berasal dari Ponorogo mengikuti pembukaan di Disnaker Ponorogo dengan alamat: Jl. Budi Utomo No. 12 Ronowijayan, Kec. Siman, Kab. Ponorogo, Jatim 63471 (Telp. 0352-481931)
- Peserta yang berasal dari Bantul mengikuti pembukaan di BP3TKI Yogyakarta dengan alamat: Jl. Sambisari No. 311A Juwangen, Purwomatani, Kalasan, Sleman, Yogyakarta (Tlp. 0274-497403)
- Peserta yang berasal dari Nusa Tenggara Barat mengikuti pembukaan di BP3TKI Lombok dengan alamat: Jl Adi Sucipto No. 9 Mataram, NTB (Tlp. 0370-633797)
- Peserta harus hadir minimal 1 jam sebelum pembukaan dimulai dengan membawa dokumen sebagai berikut untuk dilakukan verifikasi:
-
- Kartu ujian EPS-TOPIK (asli)
- Kartu identitas (e-KTP / SIM)
- E-mail / Whatsapp bukti penerimaan peserta (tidak perlu dicetak, cukup diperlihatkan)
- HP Android (WAJIB)
- Menandatangani Surat Pernyataan bersedia mengikuti Program Upgrading Skill Bidang Keahlian Bahasa Korea Tahun 2019 sampai dengan selesai (disediakan Panitia saat pembukaan).
- Peserta memakai pakaian bebas dengan ketentuan:
- Memakai baju berkerah (tidak boleh kaos oblong)
- Memakai celana panjang
- Wajib memakai sepatu
- Pelaksanaan PKK / Upgrading Skill adalah sebagai berikut :
- Pelatihan berlangsung selama 29 hari, dimulai tanggal 21 Desember 2019 s.d. 18 Januari 2020 yang terbagi menjadi 26 hari belajar dengan sistem online (jarak jauh) dan 3 hari belajar di kelas (tatap muka) dengan Tutor. Adapun jadwal dan lokasi untuk belajar tatap muka yang akan diberitahukan pada saat pembukaan.
Jadwal untuk belajar di kelas (tatap muka) pada hari Sabtu:
-
-
- Pertemuan ke-1 tanggal 21 Desember 2019 dengan acara pembukaan, penyampaian teknis belajar dan pre-test, dimulai pukul 09.00 WIB s.d. selesai.
- Pertemuan ke-2 tanggal 4 Januari 2020 di kelas dengan Tutor, dimulai pukul 09.00 waktu setempat s.d. selesai.
- Pertemuan ke-3 tanggal 18 Januari 2020 di kelas dengan Tutor, ujian sistem CBT (post-test) dan dilanjutkan dengan acara penutupan, dimulai pukul 09.00 waktu setempats.d. selesai.
-
-
-
- Peserta pelatihan akan tetap dibimbing oleh Tutor hingga ujian EPS-TOPIK tahun 2020.
- Peserta mengikuti pembelajaran melalui aplikasi online setiap hari (Senin s.d. Minggu) dengan menyimak video pembelajaran, latihan harian, dan live streaming.
- Live streaming akan dilakukan sebanyak 2 kali dalam seminggu, setiap hari Rabu dan Sabtu dengan durasi maksimal 2 jam. Live streaming dilakukan untuk memantau pemahaman peserta dan mereviu materi yang belum dipahami peserta.
- Para peserta yang mengikuti pelatihan sesuai aturan akan diberikan e-sertifikat oleh LPPM UNAS.
- Peserta yang memperoleh e-sertifikat akan diberikan bantuan biaya pendaftaran ujian EPS- TOPIK tahun 2020 secara penuh.
-
13. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi LPPM UNAS: Bapak Rifai (Telp. 085315594727) dan Ibu Fida (Telp. 081289082575).
Jakarta, 22 November 2019
Direktur Pemetaan dan Harmonisasi Kualitas TKLN I,
Ttd Seriulina Tarigan
DATA CPMI SEKTOR MANUFAKTUR TAHUN 2019 YANG TIDAK LULUS EPS-TOPIK PROVINSI YOGYAKARTA
BANTUL |
|
DATA CPMI SEKTOR MANUFAKTUR TAHUN 2019 YANG TIDAK LULUS EPS-TOPIK PROVINSI JAWA BARAT
CIANJUR |
CIREBON (KAB) |
|
|
GARUT |
SUBANG |
|
|
DATA CPMI SEKTOR MANUFAKTUR TAHUN 2019 YANG TIDAK LULUS EPS-TOPIK PROVINSI JAWA TENGAH
CILACAP |
DEMAK |
|
|
GROBOGAN | KARANGANYAR |
|
|
KENDAL |
KUDUS |
|
PATI (IKUT KE KUDUS)
|
DATA CPMI SEKTOR MANUFAKTUR TAHUN 2019 YANG TIDAK LULUS EPS-TOPIK PROVINSI JAWA TIMUR
BANYUWANGI |
BLITAR |
|
|
PONOROGO |
MALANG |
|
|
JEMBER |
|
DATA CPMI SEKTOR MANUFAKTUR TAHUN 2019 YANG TIDAK LULUS EPS-TOPIK PROVINSI LAMPUNG
|
DATA CPMI SEKTOR MANUFAKTUR TAHUN 2019 YANG TIDAK LULUS EPS-TOPIK PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT
|
DATA CPMI SEKTOR MANUFAKTUR TAHUN 2019 YANG TIDAK LULUS EPS-TOPIK PROVINSI SUMATERA SELATAN
|
DATA CPMI SEKTOR MANUFAKTUR TAHUN 2019 YANG TIDAK LULUS EPS-TOPIK PROVINSI SUMATERA UTARA
|
*Data lengkap calon peserta Upgrading Skill Tahun 2019 dapat dilakukan pengecekan pada lampiran di bawah ini.