Monday, 16 June 2025
logo

Berita

Berita Utama

BP3MI Sumatera Utara Fasilitasi Kepulangan Jenazah Pekerja Migran Indonesia Korban Penembakan di Malaysia

-

00.02 13 February 2025 397

BP3MI Sumatera Utara Fasilitasi Kepulangan Jenazah Pekerja Migran Indonesia Korban Penembakan di Malaysia

Deli Serdang, KP2MI (11/2) - Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sumatera Utara (Sumut) memfasilitasi ketibaan jenazah Pekerja Migran Indonesia dengan inisial V pada Selasa (11/2/2025) di Kargo Bandara Internasional Kualanamu, Deli Serdang.

Almarhum V merupakan salah satu korban penembakan Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM) dan sempat dirawat di Rumah Sakit Idris Serdang Malaysia selama 12 hari sejak tanggal 24 Januari 2025. Almarhum V yang berada dalam kondisi kritis meninggal dunia pada 4 Februari 2025.

Penyerahan jenazah dilakukan oleh Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Judha Nugraha, dan diserahkan kepada Direktur Kepulangan dan Rehabilitasi Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI), Seriulina Tarigan yang didampingi oleh Kepala BP3MI Sumut, Harold Hamonangan.

Seriulina menyampaikan belasungkawa atas kejadian yang menimpa almarhum.

"Kami berharap keluarga diberikan kesabaran dalam menghadapi kejadian ini. Kami sebagai pemerintah dalam hal ini mengharapkan masyarakat untuk tidak berangkat bekerja ke luar negeri secara ilegal, karena sangat berisiko akan mengalami hal-hal yang merugikan, baik dirinya maupun keluarga yang ditinggalkan," ungkap Seriulina.

Judha turut menjelaskan, proses pemulangan jenazah Almarhum V berjalan lancar. “Tiga orang Pekerja Migran Indonesia yang menjadi korban penembakan APMM di Perairan Rhu, Malaysia saat ini kondisinya sudah membaik. Dua orang dengan inisial HA dan MZ dinyatakan sudah sembuh, sedangkan MH, yang ditemukan dalam kondisi kritis, saat ini sudah membaik dan dalam keadaan sadar,” ungkap Judha.

Jenazah Almarhum V kemudian dibawa menuju kampung halaman di Desa Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumut untuk disemayamkan. Serah terima jenazah kepada keluarga disaksikan oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompida) Kabupaten Humbang Hasundutan.

Dalam kesempatan ini, Judha menyampaikan belasungkawa dan menjelaskan langkah-langkah yang telah dilakukan oleh Kemlu sejauh ini. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada KP2MI, BP3MI Sumatera Utara, dan semua pihak dalam membantu proses pemulangan jenazah. * (Humas/BP3MI Sumatera Utara/CLN)