BP3MI DIY Informasikan Peluang Kerja Luar Negeri di SMKN 1 Gedangsari Gunung Kidul
-

BP3MI DIY Informasikan Peluang Kerja Luar Negeri di SMKN 1 Gedangsari Gunung Kidul
Yogyakarta, BP2MI (15/6) – Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta (BP3MI DIY) melaksanakan sosialisasi peluang kerja luar negeri di SMK Negeri 1 Gedangsari, Rabu (14/6/2023).
Kegiatan yang diikuti oleh 50 orang siswa Kelas XI SMKN 1 Gedangsari ini bertujuan untuk memberikan gambaran informasi peluang kerja di luar negeri pada pada skema G to G, P to P, maupun Perseorangan. Peserta siswa merupakan jurusan Elektronika Industri dan Teknik Sepeda Motor.
Sosialisasi ini dibuka oleh Kepala Sekolah SMKN 1 Gedangsari, Supiningsih, S.Pd., M.Pd. Pada sambutannya Supiningsih menyampaikan ungkapan terima kasih dan apresiasi kepada BP3MI DIY yang telah bersedia memilih SMKN 1 Gedangsari sebagai lokasi kegiatan sosialisasi ini dengan manfaat memberikan gambaran kondisi kerja di luar negeri dan prosedurnya bagi siswa untuk mempersiapkan diri bekerja ke luar negeri.
Lebih lanjut Supiningsih menyampaikan bahwa kegiatan semacam ini baru kali pertama dilaksanakan serta daerah Gedangsari juga sangat minim informasi prosedur bekerja ke luar negeri.
“Diseminasi informasi seperti ini dapat menjadi solusi atau alternatif bagi siswa nanti untuk melamar pekerjaan supaya ketika telah lulus sekolah tidak hanya beternak atau langsung menikah di usia muda sehingga dapat memiliki pengalaman kerja dengan merantau ke luar Kabupaten Gunung Kidul dan dapat meningkatkan ekonomi keluarga.” jelasnya.
Kegiatan ini disambut antusiasme oleh siswa dengan banyaknya pertanyaan terkait kondisi kerja dan syarat kerja, utamanya pada negara Korea Selatan dan Jepang. Siswa-siswi dengan cermat menanyakan pertanyaan spesifik seolah mereka telah memiliki rencana untuk bekerja ke luar negeri.
Pemateri atau narasumber yang merupakan Pengantar Kerja Ahli Madya dan Ahli Muda BP3MI DIY juga secara berkesinambungan meminta agar peserta berhati-hati terhadap informasi lowongan kerja palsu di media sosial maupun tawaran bekerja dari perseorangan yang berniat menjadi calo tenaga kerja dan mengimbau agar mengakses lowongan kerja resmi skema P to P atau mencari informasi melalui BP3MI DIY secara langsung maupun daring melalui layanan Whatsapp Terpadu BP3MI DIY di Nomor 085161337403. Berbagai kasus TPPO di Kamboja dan Arab Saudi juga disampaikan pemateri kepada siswa agar mudah dalam penggambaran kasus-kasus yang terjadi karena terjerumus ajakan calo. **(Humas/BP3MIDIY/Ulf).